terça-feira, 7 de junho de 2011

Varios tipos de Fondue de Queijo!!

Um post antigo, mais q nesse frio é necessário!! 

Uma dica q dou é a seguinte: se vc não tem experiência em fazer esses fondue, de queijo, comece pelo básico, faz um molho branco e junta os queijos nunca vai dar errado!!
pq o ultimo q fiz eu particularmente n gostei foi o do Olivier, ou então é  preferível  comprar uma base (massa pronta de fondue) e add os queijos bons !! 


 10/05/09 

EU AMOOOOO!! e o pior coleciono panelas de fondue !!
meu marido enlouquece se eu aparecer com mais alguma !!
eu tenho esse já!! nao é lindo??
rsrsrs eu ainda quero a de ferro vermelha, e a de coraçao!!
NAO VEJO A HORA!! de marcar um fondue !!



Achei que seria bem legal ter todos os tipos de fondue de queijo assim é so escolher e fazer


Dica : Você pode variar os tipos de queijos, sempre usando, ao menos um dos queijos de massa cozida.
· 450 g de Ementhal / 50 g de Gorgonzola
· 250 g. de Gruyere / 250 g de Gouda
· 400 g de Gouda / 100 g de Brie
O restante da receita permanece o mesmo.
Conheço receitas em que se coloca um pouco de limão. Evite-as, a massa fica instável, podendo até talhar.


Fondue Base
Ingredientes
250 gramas de queijo Gruyere, ralado
250 gramas de queijo Ementhal, ralado
2 copos de vinho branco seco
1 cálice pequenino (de licor) de Kirsh (aguardente de cereja)
1 dente de alho
1 pitada de nós moscada

Modo de fazer
Corte um dente de alho ao meio e esfregue-o no fundo e nas laterais internas da panela de fondue.
Leve a panela à chama do fogão. Aqueça-a um pouco e coloque um copo de vinho.
Quando o vinho começar a levantar fervura vá colocando o queijo, aos poucos, mexendo com uma colher de pau.
Mexa bastante, acrescentando, aos poucos, mais vinho e queijo, até formar uma massa homogenia. Coloque então o Kirsh.
Colocar a pitada da nós moscada.
Colocar a panela sobre o "recheau", e ir controlando a chama para não queimar o fundo.
Espetar pão em pedaços com os garfinhos e passar na fondue.
O vinho deve ser branco seco, como Riesling ou Chardonay.
Para fazer com a fondue pronta, siga as instruções do pacote e acrescente noz moscada e um pouco do Kirsch.

Fondue de Queijo
150g de queijo gorgonzola;
250g de queijo parmezão;
350g de queijo gouda;
400g de muzzarella;

Base para o fondue: Molho Béchamel
Derreta uma colher de sopa de manteiga, acrescente uma colher de farinha de trigo e aos poucos acrescente leite em temperatura ambiente até formar um molho consistente. Obs: Neste molho não foi usado temperos devido a fermentação e condimentação dos queijos.
Finalizando o Fondue:
Acrescente o queijo gouda em pedaços e espere derreter; acrescente o queijo parmezão e muzzarella, após derretidos acrescente o gorgonzola aos poucos ate ficar no ponto de tempero, devido o sabor amargo do gorgonzola.



Fondue de Camembert
Ingredientes
1 dente de alho
1 e 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
300 g de queijo camembert
300 g de queijo emmenthal
300 g de queijo gruyère
1 colher (chá) de maisena
2 colheres (sopa) de kirsch
1 pitada de noz-moscada
1 pitada de pimenta-do-reino branca

Modo de fazer
Corte o alho ao meio e esfregue as metades na panela de fondue. Depois, junte o vinho, o camembert e leve a panela ao fogo baixo até o queijo derreter, mexendo com uma colher de pau. Adicione os demais queijos e mexa.
Mantenha a panela no fogo. Em outro recipiente, dissolva a maisena no kirsch
e adicione à mistura de queijos, mexendo bem. Tempere com a noz-moscada e a pimenta. Mexa até borbulhar.
Retire do fogo e leve ao réchaud, na mesa.
Espete um pedaço de pão ou fruta com o garfo próprio e mergulhe no fondue.

Fondue à Putanesca
Ingredientes
- 1 dente de alho
- 250 g de requeijão
- 100 g de queijo emmental
- 200 g de queijo gruyére culinário
- 100 ml de vinho branco seco
- 3 colheres de sopa de Kirsh
- 50 g de azeitonas pretas picadas
- 50 g de alcaparras picadas
- 50 g de anchovas picadas
- pimenta à gosto
- se desejar uma colher de chá de orégano, e um pouco de noz moscada

Modo de preparar
Colocar o vinho na panela aquecendo-o bem.
Acrescentar os queijos.
Misturar ligeiramente (no caso de estar utilizando panela de vidro iniciar o processo no microondas por 3 minutos).
Homogenizar a mistura e acrescentar as azeitonas, alcaparras, anchovas e o kirsh.

Fondue 4 Queijos
Ingredienetes
- 200g de requeijão tipo catupiry
- 200g de queijo tipo gruyére
- 200g de queijo fundido
- 200g de queijo serrano
- 200 ml de vinho branco seco
- pimenta do reino à gosto
- 50 ml kirsh

Modo de preparar
Ralar os queijos e agregar o requeijão e o vinho. Sobre o réchaud, mantendo a chama do queimador sempre baixa ou no microondas pelo tempo de 3 minutos, derreter e homogenizar a mistura acrescentando o kirsh, até a mesmo atingir a temperatura ideal para iniciar a degustação. Os acompanhamentos são os mesmos indicados para as demais receitas de queijo.

Fondue de Queijo Gorgonzola
Ingredientes
-1 creme de leite
-150g de queijo gorgonzola
-½ colher (chá) de endre (dill)
-50ml de leite
-1 colher (chá) de amido de milho

Modo de Preparar
Picar o queijo. Juntar o creme de leite. Levar ao microondas por 2min na potência alta. Juntar o leite com o amido dissolvido e acrescentar o endro. Sobre o recháud, aguardar que a mistura atinja a temperatura desejada.

Fondue à Brasileira

Ingredientes
- 1 dente de alho descascado
- 440g de requeijão tipo Catupiry cortado em pedaços
- 400g de queijo fundido tipo Gruyère cortado em pedaços
- 1 xícara de vinho branco seco
- 1 pitada de noz-moscada
Modo de Preparar
Passe o alho na panela. Esfregue bem por toda a panela. Dissolva os dois queijos na panela com o vinho, em fogo baixo mexendo sempre até ficar um creme liso. Acrescente a noz-moscada.
Leve a panela sobre o réchaud, (tendo o cuidado de manter a chama sempre baixa).


Fondue de Queijo Fontina

Ingredientes:
200 g de queijo tipo fontina
2 colheres (sopa) de parmesão
1 e ½ xícaras de leite
4 gemas
sal
pimenta-do-reino
noz-moscada

Modo de Preparo:
Rale o queijo no ralador (lado grosso). Coloque o leite para ferver na panela para fondue e acrescente o queijo. Cozinhe misturando sem parar, até que o queijo esteja derretido. Coloque as gemas em uma tigela e bata levemente. Acrescente um pouco da mistura de queijo às gemas e misturar bem. Despeje esta mistura na panelinha com o creme de queijos, leve ao fogo novamente e mexa até engrossar. Tempere com pimenta-do-reino, noz-moscada e pitada de sal, se necessário. Sirva no aparelho para fondue, acompanhado de cubos de baguete amanhecidos.

Fondue de queijo fontina com cogumelos e azeite trufado


Ingredientes para 4 pessoas
450 g de queijo fontina
400 ml de leite
4 gemas
1/2 colher de sopa de farinha de trigo
30 g de manteiga
40 g de cogumelos frescos
1 colher de café de azeite de oliva trufado
1 baguete
Corte o fontina em fatias finas, coloque-as numa vasilha, cubra com o leite e deixe repousar por pelo menos 2 horas. Enquanto isso, limpe os cogumelos e corte-os em fatias finas. Numa fr!gideira pequena, derreta 10 g de manteiga e refogue as fatias em fogo médio por 3 minutos, salteando de vez em quando. Apague o fogo e mantenha aquecido.
Corte a baguete em fatias e toste-as em forno a 180°C. Derreta a manteiga restante numa panela, dissolva a farinha e acrescente aos poucos o leite e o queijo, mexendo bem para não formar grumos. Deixe cozinhar em fogo médio, mexendo continuamente com o batedor de arame, até que o queijo comece a derreter. Aumente o fogo e incorpore as gemas, uma da cada vez, mexendo sempre.
Assim que a fondue estiver bem derretida e tiver uma consistência lisa e cremosa, retire a panela do fogo e divida a massa de queijo em potinhos. Regue os cogumelos, aquecidos, com o azeite de trufas, misture delicadamente e disponha as fatias sobre a fondue. Sirva as porçõés acompanhadas das torradas de baguete.
O vinho
Ofereça um sofisticado tinto italiano Barolo Classico do Piemonte.

Fondue de Queijo com Pimenta-Verde e Cogumelos
Ingredientes
- 200g de queijo gruyère ralado
- 500g de queijo raclette ralado
- 30g de funghi porcini seco, hidratado com água
- 100g de shitake cortado
- 100g de cogumelo cortado
- 10g de pimenta-verde
- 50g de manteiga
- 4 dentes de alho cortados ao meio
- 1 colher de chá de fécula de batata,
- 50ml de kirsch
- 400ml de vinho branco seco
- pão italiano cortado em cubos de 1,5cm
- pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 50ml de conhaque
- 1 colher de sopa de échalote picada (tipo de cebola francesa)

Modo de Preparar
Esfregue as metades de alho nas laterais e no fundo da panela de fondue.
Derreta a manteiga, refogue a échalote com a pimenta-verde, flambe com o conhaque e refogue por cima os cogumelos. Regue com o vinho, deixe ferver e derreta os queijos. Misture, em um copinho, o kirsch com a fécula de batata. Despeje sobre o queijo e volte ao fogo para engrossar. Se precisar, tempere com a pimenta-do-reino.

FONDUE NEUCHÂTEL

Ingredientes:
1 dente de alho amassado
300ml de vinho branco seco
1 colher de chá de suco de limão coado
425g de queijo gruyère picado
200g de queijo emmental ralado
1 colher de sopa de amido de milho
3 colheres de sopa de kirsch, gin ou vodka
1 pitada de noz moscada ralada
1 pitada de pimenta do reino branca moída
Esfregue o dente de alho amassado na panela de fondue. Em outra panela, leve o vinho e o suco de limão ao fogo até reduzir um pouco. Vá acrescentando os queijos aos poucos mexendo sempre até derreter. Junte o kirsch com o amido de milho à mistura; mexa por 2 minutos. Tempere com pimenta e noz moscada. Transfira a mistura para a panela de fondue e sirva. Serve de 4 a 6 pessoas.
Ponha cerca de 250g de pão francês dormido para cada pessoa. Cada pessoa deve ter seu próprio garfo para mergulhar o pão no creme de queijo.


Esssa é uma das páginas mais visitadas do blog !!
Outras receitas de fondue de queijo aqui no blog tbm !!

12 comentários:

  1. Eu amoooooooooo fondue e não tenho nenhuma panelinha. Todo ano eu deixo pra comprar no inverno do ano seguinte e nunca compro, mais depois de todas essas tentações que você postou eu vou comprar e saborear essas delícias!!!!

    ResponderExcluir
  2. Nossa, isso é uma aula de fondue.. receitas marcadíssimas para o inverno.. bjos

    ResponderExcluir
  3. Ana, Adorei a matéria do fondue! Vou até experimentar algumas receitas.
    Estou inclusive montado um artigo para colocar no meu post sobre a história. Enquanto não fica pronto se você quiser dá uma passadinha lá, o blog é www.saboralquimia.blogspot.com
    Parabéns, pelo seu post e pelo blog que tá muito legal!! bjs

    ResponderExcluir
  4. Olá, gostaria de saber o porque q no fundo da panela do fondue td vez queima? Já comprei o fondue de queijo pronto e coloquei na panela de fondue e queimou o fundo.
    Agradeço pela atenção, raquel raquemalheiros@yahoo.com.br, raquelcmalheiros@gmail.com

    ResponderExcluir
  5. Oi Raquel Tudo bom!!
    Sou a Ana do Comidinhas e coisinhas !!
    Sobre a sua pergunta , é o seguinte!!
    1 voce esta usando a panela certa?
    2º de queijo normalmente fazemos com o fogo de uma velinha
    3 o preparo do fondue , não pode deixar ferver, pois em alguns casos pode dessorar, e ate queimar
    Fiz um fondue esse findi, e deu super certo, não queimou nem nada !!
    Todos adoraram
    Eu fiz 1 em uma panela, anti aderente, qdo tudos os queijos derreteram, passei para a penela de queijo e depois liguei a velinha e pronto!!
    Perfeito!

    E se voce queima é que seu fogo esta muito quente!!

    E tem que ter paciência

    Espero que tenha ajudado beijos milll

    ResponderExcluir
  6. Olá, conheci o blog hoje e adorei!!! Adoro fondue e pesquisando no google, achei seu blog, ja me tornei seguidora, adoro fondue e amo cozinhar, tenho certeza que o blog vai acrescentar muito na minha vida.Bjsssss

    ResponderExcluir
  7. Olá,adorei as receitas e como uma coisa leva a outra adorei muitas outras postagens parabéns vou seguir olhando e aproveitando tudo de legal e interessante que você colocou aqui!Marta Mazuim.mmazuim@bol.com.br

    ResponderExcluir
  8. Boa noite Aninha,
    comprei uma massa de fondue na Suissa e nao quero usar agora. A massa esta pronta com os queijos, tempero (pimenta do reino) e vinho. Será que posso congelar? Estou com medo de talhar. Sera? Obrigada, Katia

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. oI Katia!!
      seguinte, se tiver maisena na composição nao da para congelar!! olha uma dica, semana q vem vai ficar bemmm frio diz a lenda, entao faz o Fondue!! Eu sei q da do ,meus azeites da Toscana eu faço cara feia para quem vai usar rsrsrs, mais nao adianta o termino é inevitavel... melhor fazeres agora do que depois comer dissorado... Mas na embalagem nao diz nada se pode congelar???
      Bjkas mill

      Excluir
  9. boa tarde ganhei na loja da vigor 3 massas de fondue de queijo mas não quero fazer fondue o que posso fazer?

    ResponderExcluir
  10. ganhei 3 massas de fondue de queijo mas não quero fazer fondue , o que eu posso fazer?

    ResponderExcluir
  11. Olá Cris !!!
    Então desculpe. Demora , bom vc pode derreter a massa em uma panela e juntar camaroes pre cozidos um pouco de pimenta preta e vc tem um molo perfeito para um penne ou um rigatonni
    Voce pode fazer uma lasanha de carne , faz um molho de carne moída bem gostoso e qdo for fazer a ultima camada derrete a massa e põe por cima como se fosse. Molho branco .
    Voce pode tbm derreter a massa , sempre e, fogo baixo, e fazer um espaguete básico só com a massa e um belo queijo ralado .
    Nossa inúmeras opções
    Da para fazer uma torta de pao quente, fica show!
    Qq duvida me escreva
    Bjkas mil
    Bom proveito dessas massas !

    ResponderExcluir

Seu comentario é muito importante para mim!!
obrigaduuu !!