quinta-feira, 4 de fevereiro de 2010

Lombo de porco assado com laranja, alecrim e mostarda



QUE.DELICIA.HUMMMMMM


1 kg de carne do lombo
6 dentes de alho
azeite cerca de 4 colheres de sopa .
1 colher de sopa bem cheia de mostarda de Dijon .
100gr de margarina .
sal Q.B. .
pimenta moída na hora Q.B. .
Sumo de 3 laranjas .
1/2 dl de Vinho do Porto ou uma aguardente .
1 colher de sopa de mel .
2 colheres de café de fécula de batata (para engrossar o molho) .
1 pé de alecrim fresco

Começa-se por arranjar os temperos, dilui-se a mostarda no azeite juntamente com o sal, a pimenta moída e acrescentam-se os alhos descascados e esmagados.
Esfrega-se a carne com esta massa e deixa-se repousar durante uma a duas horas no frio, para que os sabores sejam assimilados pela carne.

Aquece-se o forno, a temperatura média cerca de 180º, rega-se a carne com o mel a fio e coloca-se pequenos pedaços da manteiga por cima, deita-se o vinho do porto e o alecrim no fundo e leva-se a carne a assar durante uma hora ou mais, até que esteja bem passado sem deixar secar ou queimar, molhando de vez em quando com os sucos que se depositaram o tabuleiro e com o sumo das laranjas que se reservaram cá fora.

Depois de assado, retira-se a carne do forno e do tabuleiro e prepara-se o molho.

Leva-se o tabuleiro ao fogo, onde se acrescenta um pouco de água onde se desfez a fécula de batata e verte-se no tabuleiro, deixa-se engrossar, se ficar demasiado espesso acrescenta-se um pouco mais de água.
Pode ser acrescentado um pouco mais de vinho do porto, mas tendo o cuidado de deixar ferver um pouco para perder o grau de alcool.

Coa-se o molho por passador de rede fina ou por um chinês e reserva-se.

Este lombo pode ser servido quente ao frio, mas bem quentinho com o molho por cima acompanhado com gomos de laranja e com outro qualquer hidrato a gosto!

Fonte:Cozinha com alma

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