terça-feira, 29 de dezembro de 2009

Porqueta Alla Romana - Leitoinha a Romana




Esta porqueta do Raviolli é uma delicia !!
Nos fizemos no Ano novo de 2009, e eu adorei !!
Eu nao gosto do tempero a Vinha d'alho, e este ficou muito melhor !!
nos nao fizemos recheada, pq fizemos um pernilzao, mais o tempero...

Porqueta:

- 1 lateral de leitão de 12kg
- 2 colheres (sopa) de sementes de erva doce
- 5 ramos de alecrim
- 1 colher (sopa) de orégano
- 1 xícara (chá) de folhas de manjericão
- 1/2 colher (sopa) de pimenta malagueta seca
- Sal a gosto
- Pimenta do reino moída na hora a gosto
- 1 xícara (chá) de suco de limão
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- 1 xícara (chá) de aceto balsâmico ou de vinagre de vinho
tinto
- 1kg de lingüiça calabresa fresca
- 300g de panceta ou bacon em fatias
- 1 xícara (chá) de azeite

- 1 xícara (chá) de óleo
- 1 litro de caldo (carne/ frango ou legumes)
- Batatas para forrar a assadeira
- Barbante para amarrar
- Papel alumínio

Farofa de batatas:

- 1 xícara (chá) do óleo do assado
- 2 cebolas fatiadas bem finas
- 20 azeitonas pretas sem caroço picadas
- 5 ovos batidos
- Sal a gosto
- As batatas do assado picadas
- 1/2kg de farinha de mandioca crua (mais ou menos)
- 1/2 xícara (chá) de salsinha picada

Modo de Preparo

Porqueta: Desosse a lateral do leitão, retire a paleta e o pernil. Esfregue o sal por toda a carne, inclusive no coure. Misture todos os temperos: erva doce, alecrim, orégano, manjericão, pimenta malagueta e a pimenta do reino numa vasilha e espalhe sobre o leitão. Depois, regue com os temperos líquidos: suco de limão, suco de laranja, o aceto balsâmico ou vinagre, o azeite e o óleo. Deixe marinar por uma noite. No dia seguinte, abra a peça e coloque a lingüiça desmanchada, cubra com fatias de panceta ou bacon. Enrole e amarre com um barbante forte. Faça alguns furos na carne. Leve ao forno em uma assadeira forrada com batatas (que é para não grudar a carne), regue com os temperos da marinada, junte o caldo de sua preferência, deixe por 1 hora, retire, vire a carne e deixe por mais 1/2 hora. Cubra com papel alumínio, deixe mais 1 1/2 hora, sempre olhando de 30 em 30 minutos. Regue com o caldo. Quando estiver pronta, retire da assadeira e deixe esfriar naturalmente. Demora umas 3 horas mais ou menos. Leve a geladeira e coma no dia seguinte como antipasto ou num sanduíche de pão italiano, com mostarda de mel. Com as batatas usadas para forrar a forma, faça uma farofa com cebola e ovos. Pique bem as batatas e junte farinha. Farofa de batatas: Numa panela, coloque o óleo do assado, refogue a cebola, junte as azeitonas, os ovos batidos e mexa bem. Acerte o sal. Coloque as batatas picadas, a farinha e misture. Desligue o fogo e por último junte a salsa picada.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Seu comentario é muito importante para mim!!
obrigaduuu !!