terça-feira, 1 de setembro de 2009

Goulash e Spätzle


O autêntico goulash (significando em húngaro, comida de vaqueiros) era preparado pelos pastores húngaros com carne de vaca cozida, cebolas, banha de porco, pimentão (variante paprica), cominhos, sal e água, sem adição de farinha. Com origem na Hungria, o goulash é hoje popular também na Áustria e, em geral, em toda a extensão do antigo império austro-húngaro. É interessante notar que, em húngaro, gulyás é o nome que se dá a uma sopa à base de pimentão (páprica), carne e legumes. Já o goulash tal qual chegou ao ocidente é chamado de 'pörkölt' e pode ser preparado com carne bovina ou suína. O spätzle é um ótimo acompanhamento para o goulash.

Ingredientes

• 1 kg de alcatra ou coxão mole

• 1 cebola

• 2 tomates

• 2 colheres (sopa) de azeite

• 2 colheres (sopa) de extrato de tomate

• 1 colher (sopa) de sal

• 2 dentes de alho amassados

• 1/4 de xícara (chá) de vinho tinto seco

• 1 colher (chá) de páprica

• 1 cubo de caldo de carne

• 1 xícara (chá) de água

• 1colher (sopa) de farinha de trigo

• 3 colheres (sopa) de água

Para o Spatzle:

- 3 ovos
- 10 gramas de sal
- uma pitada de noz-moscada
- meio quilo de farinha de trigo
- 200 ml de água

Corte a carne em pequenos cubos. Descasque a cebola e o tomate e corte-os em pequenos pedaços. Em uma panela, aqueça o azeite, coloque a carne e deixe fritar, mexendo com uma colher para não queimar. Quando já estiver bem frita, acrescente a cebola e o tomate picados, o extrato de tomate, o sal, o alho e deixe cozinhar durante 10 minutos. Acrescente o vinho, a páprica, o caldo de carne e a água. Cozinhe por 20 minutos, até que a carne fique macia. Por último, adicione a farinha dissolvida na água. Deixe cozinhar por mais alguns minutos até o molho encorpar.

Modo de Preparo do Spatzle:

Numa tigela grande, misture os ovos, o sal, a noz-moscada e aos
poucos vá misturando a farinha, mexendo com o batedor chamado
fuet.
A receita recomenda meio quilo de farinha, mas veja bem a textura
da massa.
A água tem que ferver para você colocar a massa.

Para preparar o Spatzle precisa de uma maquininha, que pode ser
encontrada em algumas lojas que vendem equipamentos para cozinha.
É uma tábua pequena com furos, e um suporte onde se coloca a
massa. Apoie na panela, coloque a massa e faça o movimento para
as gotinhas irem pingando na água fervente e cozinhando.

Coloque a massa nesse suporte da máquina e comece os movimentos
vai-e-vem para a massa ir caindo. Com o auxílio de uma
escumadeira, mexa as massinhas na água.

Obs.: Se você não encontrar a maquininha, pode fazer numa tábua
com a ajuda de uma faca. É como os antigos faziam o Spatzle. Ou
até mesmo com um espremedor de batata.

O Spatzle cozinha rápido. É como nhoque, quando subir na
superfície da água, está pronto.

Nesse meio tempo, o Goulash reduziu e ficou um ensopado mais
grosso. Aí é só arrumar o prato. Coloque um punhado de Spatzle e por cima
despeje o Goulash. Ou sirva separadamente!!

5 comentários:

  1. Hum... Deu água na boca! Amei! Copiei! Vou fazer em casa! Bjoka

    ResponderExcluir
  2. Oba, um blog com receitas legais. Sei que é bem atrasado,mas vim retribuir a visita que fizestes ao nosso blog do Clube dos Anjos.
    Nós somos de Joinville(teus vizinhos) e estamos meio parados porque eu estou há dois meses afastado por motivos de doença.
    Eu adoro cozinhar e por isso inventei nosso clube que se reune mensalmente para experimentar pratos de tudo que é tipo.

    Sergio Weber - oclubedosanjos.blogspot.com

    ResponderExcluir
  3. Hi Ӏ am ѕo thrilled I founԁ your website, I really found you by
    mistake, while I wаs looking on Google for sοmething else,
    Anywayѕ I am hеre now аnd would just like
    to say many thanκs for a maгvelous post and а аll гound enteгtaining
    blog (I also love thе theme/dеsign), I don’t have time to
    browѕe it all at the moment but I have saved it and
    alѕo added уour RSЅ fеeds, so ωhen I haѵe tіmе
    I will be back to read a great deal more, Pleаѕе
    ԁο keеp uр the excellent b.


    mу wеb blog: Home acne products

    ResponderExcluir
  4. I rеad this post fullу on the tοpic of the гeѕemblance of
    newest and eаrlіer technologies, it's remarkable article.

    My webpage was Tun gegen Hämorrhoiden

    ResponderExcluir
  5. Grеat аrtіcle.

    Alѕo νіѕіt my wеb blog; Samenerguss hinauszögern

    ResponderExcluir

Seu comentario é muito importante para mim!!
obrigaduuu !!