O autêntico goulash (significando em húngaro, comida de vaqueiros) era preparado pelos pastores húngaros com carne de vaca cozida, cebolas, banha de porco, pimentão (variante paprica), cominhos, sal e água, sem adição de farinha. Com origem na Hungria, o goulash é hoje popular também na Áustria e, em geral, em toda a extensão do antigo império austro-húngaro. É interessante notar que, em húngaro, gulyás é o nome que se dá a uma sopa à base de pimentão (páprica), carne e legumes. Já o goulash tal qual chegou ao ocidente é chamado de 'pörkölt' e pode ser preparado com carne bovina ou suína. O spätzle é um ótimo acompanhamento para o goulash.
Ingredientes
• 1 kg de alcatra ou coxão mole
• 1 cebola
• 2 tomates
• 2 colheres (sopa) de azeite
• 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
• 1 colher (sopa) de sal
• 2 dentes de alho amassados
• 1/4 de xícara (chá) de vinho tinto seco
• 1 colher (chá) de páprica
• 1 cubo de caldo de carne
• 1 xícara (chá) de água
• 1colher (sopa) de farinha de trigo
• 3 colheres (sopa) de água
Para o Spatzle:
- 3 ovos
- 10 gramas de sal
- uma pitada de noz-moscada
- meio quilo de farinha de trigo
- 200 ml de água
Corte a carne em pequenos cubos. Descasque a cebola e o tomate e corte-os em pequenos pedaços. Em uma panela, aqueça o azeite, coloque a carne e deixe fritar, mexendo com uma colher para não queimar. Quando já estiver bem frita, acrescente a cebola e o tomate picados, o extrato de tomate, o sal, o alho e deixe cozinhar durante 10 minutos. Acrescente o vinho, a páprica, o caldo de carne e a água. Cozinhe por 20 minutos, até que a carne fique macia. Por último, adicione a farinha dissolvida na água. Deixe cozinhar por mais alguns minutos até o molho encorpar.
Modo de Preparo do Spatzle:
Numa tigela grande, misture os ovos, o sal, a noz-moscada e aos
poucos vá misturando a farinha, mexendo com o batedor chamado
fuet.
A receita recomenda meio quilo de farinha, mas veja bem a textura
da massa.
A água tem que ferver para você colocar a massa.
Para preparar o Spatzle precisa de uma maquininha, que pode ser
encontrada em algumas lojas que vendem equipamentos para cozinha.
É uma tábua pequena com furos, e um suporte onde se coloca a
massa. Apoie na panela, coloque a massa e faça o movimento para
as gotinhas irem pingando na água fervente e cozinhando.
Coloque a massa nesse suporte da máquina e comece os movimentos
vai-e-vem para a massa ir caindo. Com o auxílio de uma
escumadeira, mexa as massinhas na água.
Obs.: Se você não encontrar a maquininha, pode fazer numa tábua
com a ajuda de uma faca. É como os antigos faziam o Spatzle. Ou
até mesmo com um espremedor de batata.
O Spatzle cozinha rápido. É como nhoque, quando subir na
superfície da água, está pronto.
Nesse meio tempo, o Goulash reduziu e ficou um ensopado mais
grosso. Aí é só arrumar o prato. Coloque um punhado de Spatzle e por cima
despeje o Goulash. Ou sirva separadamente!!
Hum... Deu água na boca! Amei! Copiei! Vou fazer em casa! Bjoka
ResponderExcluirOba, um blog com receitas legais. Sei que é bem atrasado,mas vim retribuir a visita que fizestes ao nosso blog do Clube dos Anjos.
ResponderExcluirNós somos de Joinville(teus vizinhos) e estamos meio parados porque eu estou há dois meses afastado por motivos de doença.
Eu adoro cozinhar e por isso inventei nosso clube que se reune mensalmente para experimentar pratos de tudo que é tipo.
Sergio Weber - oclubedosanjos.blogspot.com
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