Cláudia Cozinha |
2 kg de lombo de bacalhau deixado de molho de 24 a 48 horas, na geladeira, trocando a água três vezes ao dia
10 cebolas pequenas ou cebolas-pérolas cortadas em quartos
300 g de azeitona verde, sem caroço, cortada ao meio
1 1/2 xícara de azeite
2 xícaras de vinho branco seco
1 filão de pão italiano cortado em fatias diagonais
Folhas de orégano fresco para decorar
Modo de preparo
Quando o bacalhau estiver demolhado, retire a pele e as espinhas. Com as mãos, separe-o em lascas grandes. Coloque em uma assadeira com a cebola, a azeitona, 1 xícara do azeite, o vinho e algumas fatias de pão misturadas entre os ingredientes. Leve ao forno moderado (180° C), preaquecido, coberto com papel-alumínio, por 20 minutos ou até o líquido borbulhar. Retire o papel e, por cima do bacalhau, distribua o pão restante pincelado com azeite. Regue tudo com o azeite restante. Aumente a temperatura para 200° C e asse por mais dez minutos ou até o pão dourar. Forre uma travessa com algumas fatias de pão douradas e arrume o bacalhau assado por cima. Regue com um pouco do molho da assadeira e decore com folhas de orégano. Sirva o molho e as fatias de pão restantes à parte. Rende 8 porções.
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