quarta-feira, 26 de outubro de 2011

Cantuccini de pistaches e amêndoas



Achei esse post maravilhoso do blog da Helena Gasparetto  !!

E assim como a Helena acho esse biscoito maravilhoso, e amei a Toscana também!!  

Cantuccini são biscotti (quer dizer, assado, duas vezes), originários da região da Toscana, Itália.

Criados originalmente para serem fervorosamente mergulhados em uma taça de Vin Santo, hoje em dia são, ao redor do mundo, também acompanhamentos para café e capuccino.

 Esta receita é mais delicada e aromática do que os cantuccini  industrializados.
Tempo de preparo: +- 3 horas
Porções: dependendo do tamanho, +- 5 dúzias
Ingredientes:
- 3-1/2 xícaras de farinha de trigo peneirada; mais um pouco para enfarinhar a superfície
- 3 ovos, mais 1 ovo para pincelar (ligeiramente batido)
- 2 colheres de chá (medidas-niveladas),  de fermento em pó
- ¼ colher-medida (nivelada) de sal
- 4 colheres de sopa (medidas-niveladas), de manteiga em temp.ambiente
- 2 xícaras de açúcar
- 1 colher de sopa de baunilha
- raspas de 1 limão siciliano (ou tahiti)
- 1 xícara de amêndoas sem pele, tostadas inteiras
- 1 xícara de pistaches sem pele, tostados
- açúcar cristal para polvilhar
Preparo:
Pré-aqueça o forno em 170°.
Forre duas assadeiras retangulares com “SILPAT” (folha  de silicone) ou papel-manteiga e reserve.
- Na batedeira, com o acessório tipo “pá” (não com o batedor de arame), bata a manteiga com o açúcar e os ovos, por uns 2 minutos.
- Adicione os 3 ovos, um de cada vez, batendo para incorporar e parando a batedeira para raspar as bordas da tigela com espátula de borracha. Adicione a baunilha, farinha, sal e fermento e a casca de limão. Bata um pouco em velocidade mínima. Adicione as amêndoas e os pistaches e bata em velocidade mínima somente até incorporá-los (poucos segundos)
- Numa superfície bem enfarinhada, coloque a massa, envolvendo levemente na farinha (não amasse), para não grudar na superfície. Divida a massa em seis partes.
- Polvilhe com mais farinha uma outra área da superfície, e com cada pedaço da massa, delicadamente enrole como num grande nhoque, formando um “tronco”.
Com as duas mãos, transfira para a assadeira forrada.
- Proceda da mesma forma com os outros cinco pedaços da massa.
- Pincele com o ovo batido e polvilhe com o açúcar cristal.
- Leva as assadeiras ao forno por volta de 30 minutos.
- Retire do forno e deixe esfriando numa grade, por volta de 30/40 minutos.
- Diminua a temperatura do forno para 160°.
- Após 40 minutos, coloque ao “troncos” numa tábua de cortar, uma por vez, e com uma faca de serra, corte os cantuccini diagonalmente, na espessura de +- 1 cm.
- Arrume-os na mesma assadeira com o lado cortado para cima, e volte ao forno por mais uns 40 minutos.

Cortados e arrumados para entrar na 2ª fase de forno
- Não deixe assar demais, porém eles tem que ficar crocantes por dentro.
- Deixe os biscotti esfriarem na grade, e coloque-os num vidro hermeticamente fechado.
- Duram por volta de 4 semanas assim armazenados.
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Dicas da LENA:
- Os clássicos Cantuccini são feitos com amêndoas inteiras, mas não é incomum encontrá-los na Toscana também com pistaches.
- Recomendo tostá-los no forno (tanto as amêndoas quanto os pistaches, ambos sem pele) a 150 ° (forno fraco) por volta de 20 minutos, mexendo de vez em quando, e resfriá-las, para ficarem mais crocantes, caso estejam cruas.
- Pode substituir a baunilha por essência de amêndoas, ou uma colher de sopa  de amaretto.
- No lugar de amêndoas, inove com nozes ou  macadâmias tostadas.

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