Tarte tatin de tomates
800 g de tomates tipo italiano (pêra) maduros
40 g de açúcar
100 ml de azeite extravirgem
3 dentes de alho inteiros, sem pele
6 ramos de alecrim
1 folha de louro
10 g de sal grosso
1 colher (chá) de páprica doce
Para a massa:
200 g de farinha
150 g de manteiga
1 ovo
1 colher (chá) de sal
40 g de açúcar
100 ml de azeite extravirgem
3 dentes de alho inteiros, sem pele
6 ramos de alecrim
1 folha de louro
10 g de sal grosso
1 colher (chá) de páprica doce
Para a massa:
200 g de farinha
150 g de manteiga
1 ovo
1 colher (chá) de sal
Com o forno a 180° C, corte os tomates pela metade, tire as sementes e o pedúnculo (a parte que os prende ao talo). Numa assadeira que possa ir ao fogo e ao forno, faça um caramelo com o azeite e 30 g do açúcar. Leve ao forno por 20 minutos os tomates com a parte cortada para baixo, os dentes de alho inteiros ligeiramente amassados, louro e metade do alecrim. Retire os temperos e deixe os tomates escorrendo numa peneira grande por 12 horas, no mínimo. Reserve o suco que restou e reduza com páprica, até formar uma calda. Arrume estes tomates (e um ramo de alecrim) numa fôrma redonda de 22 cm de diâmetro untada de leve com azeite, todos com a parte cortada para baixo. Reserve. Prepare a massa: junte farinha, a manteiga gelada, ovo, sal, 1 colher (chá) de alecrim bem picado, o açúcar restante e um pouco (1 ou 2 colheres de sopa) de água gelada. Quando a massa formar uma bola, leve-a para a geladeira por ½ hora, no mínimo. Depois, abra-a em círculo, com espessura de 1,5 cm; deixe repousar mais 2 horas na geladeira, coberta com filme plástico. Quando for levar a tarte para o forno, coloque o disco de massa sobre os tomates, passando um pouquinho da borda (1 cm) ; asse por 20 minutos a 200° C, ou até dourar bem. Desenforme e regue com o caldo de cozimento dos tomates.
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