Bacalhau com natas
O bacalhau com natas é um prato com bacalhau desfiado ou lascado envolvido num refogado de cebola juntamente com batatas fritas, molho bechamel e natas, que vai ao forno a alourar. Existem diversas variantes.
Ingredientes
Modo de prepararIngredientes
- bacalhau demolhado 4 postas
- batatas 1 kg
- azeite 1 dl
- cebolas médias 2 und.
- alho 3 dentes
- farinha 40 g
- manteiga 40 g
- leite 2.50 dl
- natas 2.50 dl
- sal q.b.
- pimenta q.b.
- noz moscada q.b.
- sumo de limão q.b.
- queijo ou pão ralado col. chá
1. Coza o bacalhau durante três minutos em 0,5 l de água. Retire a pele e as espinhas e parta-o em
lascas pequenas. Reserve a água.
2. Descasque as batatas, lave-as, corte-as em pequenos cubos e frite-as em óleo quente, sem deixar
alourar. Depois de fritas, escorra-as bem e coloque-as em papéis absorventes para lhes tirar o
excesso de gordura. Tempere-as com sal.
3. Corte as cebolas em meias luas finas e refogue-as em azeite, juntamente com alho picado, até
ficarem translúcidas. Junte as lascas de bacalhau, deixe refogar mais um pouco, e misture depois as
batatas e envolva-as no preparado.
4. Prepare um molho de béchamel: derreta a manteiga num tachinho, acrescente a farinha e mexa
bem; junte, aos poucos, 1 dl de água da cozedura do bacalhau, mexendo sempre; junte depois o
leite e as natas e mexa até borbulhar; e, finalmente, retire do lume e tempere com sal, pimenta, noz
moscada e sumo de limão.
5. Misture 2/3 do béchamel na cebolada de bacalhau e batatas e disponha a mistura num tabuleiro,
previamente untado com manteiga. Cubra a superfície com o restante molho, polvilhe com queijo ou
pão ralado e leve ao forno até alourar bem. Sirva com esparregado.
lascas pequenas. Reserve a água.
2. Descasque as batatas, lave-as, corte-as em pequenos cubos e frite-as em óleo quente, sem deixar
alourar. Depois de fritas, escorra-as bem e coloque-as em papéis absorventes para lhes tirar o
excesso de gordura. Tempere-as com sal.
3. Corte as cebolas em meias luas finas e refogue-as em azeite, juntamente com alho picado, até
ficarem translúcidas. Junte as lascas de bacalhau, deixe refogar mais um pouco, e misture depois as
batatas e envolva-as no preparado.
4. Prepare um molho de béchamel: derreta a manteiga num tachinho, acrescente a farinha e mexa
bem; junte, aos poucos, 1 dl de água da cozedura do bacalhau, mexendo sempre; junte depois o
leite e as natas e mexa até borbulhar; e, finalmente, retire do lume e tempere com sal, pimenta, noz
moscada e sumo de limão.
5. Misture 2/3 do béchamel na cebolada de bacalhau e batatas e disponha a mistura num tabuleiro,
previamente untado com manteiga. Cubra a superfície com o restante molho, polvilhe com queijo ou
pão ralado e leve ao forno até alourar bem. Sirva com esparregado.
Oi Ana, estava na blogosfera procurando uma receita diferente de bacalhau e acabei encontrando esta... Que aspecto mais cremoso e delicioso.. Salivei quando vi! Este eu farei! Adoro bacalhau cremoso, mas são tão poucas as receitas, né?!
ResponderExcluirBjo,
Talita Cristina