segunda-feira, 6 de abril de 2009


Bacalhoada à moda portuguesa

Essa Sempre tem lá em casa !!
Meu pai , com a assessoria de minha mãe !!
São campeões !!
Isso e um vinho verde!!!
TUDO DE BOM!!

Rendimento: 10 porções Tempo de Preparo: 50min

  • Ingredientes:
  • 1,5 kg de bacalhau (dessalgado e em pedaços médios)
  • 1 kg de batatas cortadas ao meio
  • 5 cebolas médias cortadas ao meio
  • 1 pimentão verde cortado em tiras
  • 1 pimentão vermelho cortado em tiras
  • 1 pimentão amarelo cortado em tiras
  • 6 tomates sem pele cortados ao meio
  • 200 g de azeitonas pretas grandes
  • Cheiro verde picado a gosto
  • Azeite de oliva extra virgem (português) a gosto
  • Modo de Fazer:
    1. Dessalgue o bacalhau, corte em pedaços médios e coloque para ferver em uma panela com água
    2. Reserve a água
    3. Em uma panela de barro, ou outra de sua preferência, monte camadas, primeiro com as batatas, em seguida o bacalhau, os pimentões, tomates, cebolas e azeitonas
    4. Por último, regue com o azeite a vontade (cerca de 500 ml);
    5. Coloque 2 xícaras (chá) da água que ferveu o bacalhau e leve ao fogo, cozinhando até que as batatas e as cebolas amoleçam
    6. Sirva com arroz branco, que pode ser feito na água do bacalhau cozido


ou

Molho de base:
5 dentes de alho bem socados
3 cebolas grandes cortadas em meia-lua
1 pimentão verde com a pele e cortado em tiras finas
1 pimentão vermelho com a pele e cortado em tiras finas
5 tomates sem pele e sem sementes cortados em fatias finas
2 cm de pimenta dedo-de-Moça sem sementes e fatiadas
½ xícara (chá) de cheiro-verde bem picado
100 ml de vinho do Porto
150 ml de azeite extravirgem
1 envelope de Hondashi
Sal e temperos a gosto

Modo de preparo:
Em uma tigela grande coloque todos os ingredientes e envolva até ficar homogêneo, temperando a gosto. Empregue.

Demais Ingredientes:
1 kg de postas de bacalhau demolhado (sem o sal)
750g de batatas descascadas e cortadas em rodelas médias
400g de linguiça calabresa sem a pele, em rodelas e aferventadas
100g de azeitonas pretas inteiras sem o caroço
1 e ½ xícara (chá) de grão-de-bico demolhado e cozido ?al dente?

Montagem da bacalhoada:
Utilizando uma panela de barro de tamanho grande ou uma assadeira de 30 cm de diâmetro, inicie a montagem da bacalhoada com um fio de azeite no fundo. Uma camada de batatas em rodelas, outra de postas de bacalhau demolhado e cru, outra farta camada de molho de base, fatias de linguiça calabresa e assim até terminar todos os ingredientes, regando sempre com azeite. Em seguida tampe a panela ou assadeira e cozinhe em fogo médio até que todos os ingredientes estejam macios. Por último, salpique por cima com as azeitonas, os grãos de bico e cheiro-verde picado. Deixe a bacalhoada descansar por 30 minutos e sirva bem quente.

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