quarta-feira, 19 de novembro de 2008

Especial Nigella -Bolo Certosino


Receita retirada do livro da Nigella – How To Be A Domestic Goddess- receita italiana de Natal !!

"This is the most fabulous Italian spicy fruit cake, decorated glossily with candied fruits and nuts, and best eaten in the tiniest slices with a glass of vin santo or, crossing continents for a moment, Australian black or orange muscat. I'm afraid I've taken terrible liberties with the recipe given to me by Anna del Conte; this is an anglicized version insofar as I've greatly augmented the apples to give a much wetter cake. I do think Italians appreciate a dry cake in the way that we don't. I've also, for purely personal reasons, got rid of the candied peel. As for the decorative topping: I've been vague about quantities because it depends completely on what you want to use and how." Nigella .

Bolo Certosino

Ingredientes

Massa:

1/3 xícara de passas sem sementes

2 colheres (sopa) de vinho Marsala

2 e 1/4 xícaras de farinha

2 colheres (chá) de farinha

2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio

1/2 xícara mais 2 colheres de mel

1/2 xícara de açúcar

3 colheres (sopa) de manteiga sem sal

3 colheres (sopa) de água

1 colher (sopa) de erva-doce

1 colher (chá) de canela em pó

2 maças ácidas, picadas

3/4 xícara mais 2 colheres (sopa) de amêndoas, picadas

1/4 xícara de amendoim

85 g de chocolate meio amargo, picado
1/3 xícara de nozes, picadas

Decoração:

4 colheres (sopa) de geléia de damasco

Cerejas de glacê de cor natural

Amêndoas inteiras

Marrons glacês

Frutas de glacê

Modo de Preparo:

Massa: Deixe as passas no Marsala por 20 minutos e enquanto estão macerando – pré-aqueça o forno em 180ºC. Coloque a farinha e o bicarbonato numa tigela grande. Aqueça o mel, o açúcar, a manteiga e a água numa panela até o açúcar dissolver. Junte a erva-doce e a canela, coloque a mistura sobre a farinha com bicarbonato e mexa para misturar. Misture os demais ingredientes da massa (não esqueça as passas e o vinho). Coloque numa forma (de 25 cm de diâmetro forrada com papel-manteiga e untada) e asse de 45 minutos a 1 hora. Nos 15 minutos finais pode ser preciso cobrir para evitar que queime a superfície.

Decoração: Quando o bolo esfriar, aqueça a geléia de damasco numa panela pequena e cubra o bolo reservando uma pequena quantidade de geléia. Essa cobertura "grudenta" permite colar a decoração. Cubra com frutinhas de glacê todo topo do bolo. Cubra com a geléia restante para dar um acabamento brilhoso.

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