terça-feira, 13 de janeiro de 2009

Panzanella


Muitos atribuem a origem da panzanella ao hábito dos camponeses de umedecer o pão velho e seco (em uma época em que o pão era comprado somente uma vez por semana) e misturá-lo a verduras. Outros sustentamque a panzanella nasceu a bordo dos barcos pesqueiros: os marinheiros levavam consigo o pão duro e alguns tomates, e todos os ingredientes eram molhados com água do mar. Além disso, havia uma receita similar chamada de "pan lavato" por Bocaccio. Algumas versões ensinam que o nome vem das palavras "pane" (pão) e "zanella" (prato fundo, sopeira). Outros dizem que se trata de uma inversão da antiga palavra "zampanella". E uma terceira opinião garante que a panzanella deriva de "panzana", que significa papai. Independentemente das contradições, a receita sempre agradou a todos. Já em 1500, um pintor fiorentino chamado "Il Bronzino" deixou algumas rimas em homenagem ao prato: Chi vuol trapassar sopra le stelle / en tinga il pane e mangia a tirapelle / un insalata di cipolla trita / colla porcellanetta e citriuoli / vince ogni altro piacer di questa vita / considerate un pó saggiungessi bassilico / e ruchetta. O pintor não cita os tomates, pois ainda não eram usados na alimentação. Cita, porém, a erva"porcellanetta", que não é mais usada hoje em dia (conhecida também como portucala ou sportellacchia),e a "ruchetta", que é a nossa conhecida rúcula

Então vamos a PAnzanella

Ingredientes

1 pão italiano amanhecido

2 tomates grandes e maduros

1 cebola roxa pequena

1 maço de manjericão

2 dentes de alho socados

Água quanto baste

Para o molho

Vinagre balsâmico a gosto

Azeite a gosto

Sal a gosto

Rendimento

10 pessoas

Preparo

Corte o pão em cubinhos e pulverize com um pouco de água. Deixe descansando durante 30 minutos. Esprema para retirar o excesso de água, se houver. Misture com os tomates cortados em gomos bem fininhos e com a cebola cortada da mesma maneira. Junte as folhas de manjericão já lavadas. Tempere com azeite, vinagre balsâmico, sal e o alho. Unte vuma forma de bolo com azeite e preencha a forma com a mistura. Desenforme no momento de ir à mesa . Ou Corte um pão italiano e sirva dentro, fica muito lindo !!


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